вторник, 16 октября 2018 г.

Что такое FTP? Протокол передачи файлов


В принципе, это способ передачи файлов в Интернете. Вы можете подумать о сайтах, которые вы посещаете в своем браузере, как о «Интернете», но ваш браузер использует только один протокол: HTTP. Есть много других протоколов, которые в совокупности составляют Интернет. Например, IMAP и POP - это два протокола, которые почтовые клиенты используют для отправки и получения сообщений. XMPP - это протокол, используемый для отправки и получения мгновенных сообщений. И есть DNS, протокол, используемый для перевода доменных имен в IP-адреса.

FTP - это еще один такой протокол, который обозначает «Протокол передачи файлов». Он также является одним из самых старых протоколов, используемых сегодня, и является удобным способом перемещения файлов. FTP-сервер предлагает доступ к каталогу с подкаталогами. Пользователи подключаются к этим серверам с помощью FTP-клиента, программного обеспечения, которое позволяет загружать файлы с сервера, а также загружать файлы на него.

Многие интернет-пользователи никогда не будут использовать FTP, но если вы создаете веб-сайт, это важный инструмент. И поскольку это такой фундаментальный инструмент в Интернете, он стоит знать, даже если вы не разработчик. Итак, вот что должен знать средний интернет-пользователь о FTP и как его использовать.

Для чего нужен FTP?


FTP для веб-разработчиков - способ перемещения информации с компьютера, на котором вы работаете, на сервер, на котором размещен веб-сайт. Если вы хотите установить WordPress на веб-сервере, например, вам понадобится FTP для копирования файлов.

Иногда это также используется для обмена файлами. Один человек может загрузить файл на FTP-сервер, а затем поделиться ссылкой с ним другим человеком. Такое использование стало менее распространенным в эпоху простых в использовании облачных сервисов, но некоторые люди предпочитают, чтобы их файлы размещались на домашнем сервере и использовали FTP для его включения.

Как выглядит FTP?

Это похоже на другие файлы на вашем компьютере. Существует иерархическая структура папок, которую вы можете исследовать аналогично Windows Explorer или Finder.

Вы можете получить представление об этом, просмотрев публичный FTP-сервер. Например, Adobe предлагает загрузку всего своего программного обеспечения через FTP, для клиентов, которые владеют программным обеспечением, таким как Photoshop, с действующим ключом продукта, но сломали свой компакт-диск. Браузеры, такие как Chrome и Firefox, также поддерживают поиск FTP-серверов (но не загрузку файлов), что упрощает поиск открытых FTP-серверов.

В Reddit r / opendirectories - это целое сообщество, предназначенное для совместного доступа к общедоступным FTP-серверам. Тем не менее, многие из этих каталогов полны пиратского контента, порно, и подобной комбинации.

Использование FTP для загрузки файлов таким образом относительно редко. По большей части FTP используется для загрузки файлов с вашего компьютера на сервер, на котором вы работаете.

Безопасен ли FTP?

Не по дизайну, нет. FTP восходит к 1971 году, задолго до того, как кибербезопасность была намного больше, чем гипотетическое поле. Это означает, что FTP-передачи не зашифрованы, поэтому относительно легко перехватывать файлы для тех, кто способен обнюхивать пакеты.

По этой причине многие используют FTPS. Это по сути работает так же, как FTP, но шифрует все, что означает, что любопытные глаза не могут перехватывать файлы. На этом этапе многие серверы отказываются предлагать незашифрованный доступ, а вместо этого предлагают только FTPS.

Какие FTP-клиенты являются лучшими?


Мы на самом деле изложили лучшие FTP-клиенты пару лет назад, и сегодня мы поддерживаем этот список. FTP - это технология, которая существует некоторое время, а это означает, что лучшие инструменты на данный момент довольно зрелые.

Могу ли я настроить собственный FTP-сервер?
Вы можете! Мы уже рассказали, как вы можете превратить свой Android-телефон или планшет в FTP-сервер, который позволяет вам легко обмениваться файлами на вашем телефоне через FTP. Но вы также можете быстро настроить сервер на своем домашнем компьютере.

Пользователи Windows могут загружать и запускать сервер FileZilla. Тем временем пользователям Mac не требуется стороннее программное обеспечение. Просто выберите «Общий доступ» в «Системные настройки», затем включите «Удаленный вход». Это позволит использовать FTPS-сервер на вашем Mac, предоставляя вам безопасный способ просмотра вашего компьютера и захвата файлов с помощью любого FTP-клиента.

Однако для просмотра файлов вам понадобится клиент FTP, установленный на другом компьютере. Просто используйте IP-адрес компьютера, который вы ранее настроили в качестве сервера.

Обратите внимание, что для доступа к файлам вне вашей домашней сети вам необходимо настроить перенаправление портов на маршрутизаторе. И если вы планируете сделать доступным FTP-сервер в Интернете, рекомендуется заблокировать его с помощью шифрования!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Лучшие обменники валют тут